Специальные автобусы с волонтёрами (для работы на фестивале привлечено два десятка добровольцев) везли гостей из аэропорта Симферополя по прибрежному Симферопольскому шоссе мимо памятнику евпаторийскому десанту 1942 года, воспетому Владимиром Высоцким в песне «Черные бушлаты». Современный спортивный десант Всероссийского общества инвалидов – это представители различных субъектов РФ, наиболее хорошо зарекомендовавшие себя на региональных и окружных спартакиадах в этом году.

 

Одни команды прибыли  через воздушные ворота Крыма, другие – через керченскую переправу, на поезде. В команде Бурятии всего два человека, но зато какие! Михаил Асташов и Виктор Шаманов успешно выступили на Парасибириаде-2016 в Красноярске, и руководство Бурятской республиканской организации ВОИ изыскало средства отправить их на Всероссийский фестиваль. Михаил Асташов – мастер  спорта России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, многократный чемпион и победитель этапов Кубка России по паратриатлону, всероссийских и окружных соревнований по легкой атлетике, он работает спортсменом-инструктором в Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Михаил имел реальные шансы отправиться на Паралимпийские Игры в Рио-да-Жанейро. Но… поехал в Крым.  На нашем фестивале спортсмен собирается выступать в соревнованиях по лёгкой атлетике (забегах на 100 и 200 метров) на новых протезах. Лавры у Писториуса он пока что не отберёт, но на рекорд России замахнуться сможет.

В Евпатории Асташова и Шаманова ждала новая встреча с друзьями-соперниками, с которыми они встречались этим летом на берегах Енисея. Сергей Друзенко из Лесосибирска Красноярского края занимается пауэрлифтингом. После выступления на Парасибириаде спортсмен полон решимости проявить себя на всероссийском уровне.

 

Необходимо отметить, что многие команды сформированы по итогам региональных и областных спартакиад. Некоторые «отборы» состояли из нескольких этапов. Так, Руслан Кацкий из Конаковского района Тверской области в июне не очень удачно выступил на областном спортивном слёте, но упорный парень не сдался и месяц спустя на соревнованиях по любимому пауэрлифтингу доказал своё право на поездку в Крым.

Сборная Архангельской области прибыла в Крым после победы на спортивном фестивале ВОИ Северо-Западного федерального округа в карельской Лахденпохье. Спортсмены Ненецкого автономного округа перед отлётом на всероссийский фестиваль получили напутствие от своего губернатора Игоря Кошина, который следит за успехами спортсменов-инвалидов. Особые надежды в Крыму северяне возлагают на соревнования в пауэрлифтинге.

Как в прошлом году, фестиваль «ПАРА-КРЫМ» обслуживала судейская бригада во главе с главным судьей, председателем столичного клуба «Ахиллес трек клаб» Романом Шкабаром. Уже работают мандатная и классификационная комиссии. Международный гроссмейстер Гунтарс Бралитис расставил свои столики, и все желающие готовятся к турниру по настольным спортивным играм народов мира.

Открытие Всероссийского фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2016» состоялось 7 сентября в 17.00 на легкоатлетическом стадионе Центра «Эволюция».

За час до открытия в конференц-зале Дома культуры прошла пресс-конференция для представителей СМИ. В ней приняли участие Михаил Терентьев – депутат Государственной Думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов; Флюр Нурлыгаянов – первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов, а также почетные гости фестиваля.