Больше чем спорт
Версия для слабовидящих
Русский

ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

01 августа 2013

Юбилеи служат для того, чтобы окинув взглядом прошлое, оценить, что было сделано, наметить перспективы на будущее. Заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов в интервью нашей газете коснулся сразу нескольких тем – от исторического экскурса и проблем местных организаций ВОИ до задач и планов ВОИ и РССИ на ближайшие годы.

– Флюр Фаткулгаянович, четверть века назад по всей стране создавались общества инвалидов. Можете ли выделить какие-то особенности, присущие времени организационного оформления ВОИ в целом и на местах?

– Российская Федерация тогда была частью могучего союзного государства. И все местные организации – республиканские, областные, районные – получали мощную поддержку партийных, комсомольских и профсоюзных органов. Благодаря устойчивому финансированию мы смогли создать структуру наших организаций по всей стране, а новые веяния, появившиеся тогда в нашем обществе, позволяли нам найти средства, направленные на укрепление материальной базы.

– На Ваш взгляд, что больше влияет на успешную работу местных ячеек – региональные условия или личность руководителя?

– Считаю всё-таки, что условия в большей степени создают сами люди. Местная власть будет считаться с общественной организацией, если видит, что вокруг неё собираются неравнодушные, инициативные люди, способные решать задачи, касающиеся не лично их, а вносящие существенные изменения в общественно-политическую жизнь региона и людей. Тогда к этой организации станут прислушиваться, будут уважать её позицию.

– На дворе – второе десятилетие XXI века. Без современных информационных технологий любая деятельность невозможна. А доходят ли эти новшества до первичных организаций?

– Современные IT-технологии сегодня доступны всем. Другое дело – насколько сами люди приучены их использовать? Руководство ВОИ всегда занималось вопросами обеспечения современной техникой своих организаций. Местные общества также заинтересованы в этом. Во многих регионах для районок и первичек установлен безлимитный Интернет-трафик. Те, кто понимает всю важность информации и необходимость заявлять о себе, заводят сайты и страницы в социальных сетях. Конечно, есть и такие, в основном, люди старшего возраста, кто предпочитает обходиться без этого.

– В чём же, по Вашему мнению, основные проблемы местных организаций ВОИ?

– Во многих районных и первичных организациях существует проблема местного лидера. Именно эту проблему, а не финансовую, я считаю главной. На этом месте необходим человек, который, учитывая общественный характер своей работы, был бы способен отстаивать и защищать интересы людей с инвалидностью в различных ситуация, сумел бы сплотить коллектив, объединить людей разного возраста и социального положения. Но, к счастью, такие люди в ВОИ есть. И их достаточно много.

– Каким Вы видите Всероссийское общество инвалидов лет, предположим, через десять?

– Главная задача любой современной организации – отвечать требованиям текущего момента и иметь планы на перспективу. Важным моментом на сегодня является активная помощь власти в создании социального государства, удобного для людей инвалидностью. Мы готовы к взаимодействию с властными структурами в решении проблем жизнеобеспечения этой категории граждан. Уверен, что потенциал, накопленный ВОИ за эти годы в области защиты прав инвалидов, необходимо и дальше совершенствовать на самых различных уровнях, идя в ногу со временем. Немаловажно, чтобы и само наше Общество становилось более монолитным и целостным в осуществлении стоящих перед ним задач. Таким образом, мне видится задача на десятилетие – оперативно реагировать на насущные нужды инвалидов и совершенствовать собственную структуру.

– Шесть лет назад по инициативе ВОИ был создан Российский спортивный союз инвалидов. Какова его «ниша» в инвалидном спортивном движении, и какие программы РССИ готов воплощать в жизнь?

– Не секрет, что спортсмены-паралимпийцы – одни из самых активных участников инвалидного движения у нас в стране. Среди людей, которые стояли у истоков создания ВОИ, было немало тех, кто активно занимался спортом. Местные организации также очень большое внимание уделяют спортивной деятельности. Недаром в паралимпийские годы РССИ совместно с ВОИ проводит Всероссийский смотр-конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы в регионах. Наш Союз ориентирован, в первую очередь, на развитие массового спорта среди людей с инвалидностью, приобщение любого такого жителя России к занятием физкультурой. Что же касается непосредственно самих мероприятий, то это, прежде всего, Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль в Сочи. Он был задуман сразу после получения статуса кандидата этого курорта на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. В последний раз в фестивале участвовали около 500 человек. Каждый год мы знакомим его участников с какой-нибудь новой спортивной дисциплиной – будь то танцы на колясках, стрельба из лука, парадайвинг или настольные спортивные игры. Это же по своим масштабам настоящая ежегодная мини Паралимпиада с участием представителей практически всех регионов Российской Федерации! Так что, считаю, свою лепту в подготовку Сочи к событиям 2014 года мы вносим.

Кроме того, мы помогаем региональным организациям ВОИ в проведении спартакиад в различных федеральных округах РФ.

Нужно упомянуть ещё об одной задаче, которую перед собой ставит РССИ – одновременно с проведением наших спортивных мероприятий мы тестируем в этих городах спортивные и общественные объекты на предмет доступности.

Нельзя не сказать и о другом крупном проекте РССИ – это Открытый кубок ВОИ по баскетболу на колясках в Казани. Во главе ведущих баскетбольных клубов в Санкт-Петербурге и Москве стоят местные руководители ВОИ. Всероссийское общество инвалидов, по сути, является своего рода локомотивом развития колясочного баскетбола в России.

Развивает РССИ и паратуризм в виде туристических слётов в различных уголках нашей страны. В Республике Башкортостан в июле проходит Всероссийская туриада «Юрюзань». Турслеты, робинзонады – это увлекательная форма освоения новых знаний, приобретения навыков самостоятельной жизни, умения работать в команде. Участие в таких мероприятиях позволяет людям поверить в свои силы, выявить и реализовать свои возможности, образовать настоящие группы взаимной поддержки.

– Несколько слов о новых программах РССИ – «Дорога в парадайвинг» и «Небо, открытое для всех» …

– Впервые с парадайвингом мы познакомились в Сочи два года назад на физкультурно-спортивном фестивале. В сентябре в Анапе планируем очередной мастер-класс по парадайвингу. А недавно, наконец-то, стартовала программа для любителей воздушного экстрима – «Небо, открытое для всех». Хочу отметить, что все программы РССИ стали возможными благодаря нашим хорошим друзьям – Благотворительному фонду «Урал». За это им большое спасибо!

Беседовал ОЛЕГ БАСКАКОВ